Unter Beobachtung: Umweltmodelle in 4D - Höfle, Bernhard (Ruperto Carola, 2022)
Rund um die Uhr beobachten Laserscanner beispielsweise das Abschmelzen von Gletschern oder kontrollieren Küstenregionen, die von Erosion betroffen sind. Dabei generieren sie riesige Datenmengen. Heidelberger Geoinformatiker*innen haben eine Methode entwickelt, die es erstmals erlaubt, die von Beobachtungssystemen erzeugte Datenflut automatisch auszuwerten. Das ist eine wichtige Voraussetzung, um vor gefährlichen Veränderungen der Erdoberfläche frühzeitig zu warnen und bislang unbekannte ursächliche Umwelteinflüsse zu identifizieren.
Gesehen am 28.02.2022