Der Heidelberger Drogenbogen (HDB) - Erfassung von kognitiv-behavioralen Risiko- und Protektivfaktoren beim Konsum illegaler psychoaktiver Substanzen = The Heidelberger Drogenbogen (HDB) - capturing cognitive-behavioural risk- and protective factors concerning the consumption of illegal psychoactive substances - Aguilar-Raab, Corina; Weinhold, Jan; Verres, Rolf (Suchttherapie, 2011)
Die Konstruktion des Heidelberger Drogenbogens (HDB) wird vorgestellt. In 10 Modulen werden risikorelevante Wissensinhalte und konkretes Konsumverhalten für die Substanzgruppen Cannabis, Amphetamine, Ecstasy, Kokain und Halluzinogene erfasst. Das Inventar wurde mittels einer Internetversion an einer Stichprobe von N=2 404 getestet. Auf der Basis statistischer Kriterien (u. a. Faktorladungen) wurde jedes Modul auf 15 Items gekürzt. Für alle Module konnte mittlere bis hohe Reliabilitätskoeffizienten, für die Verhaltensmodule sehr gute Validitätskoeffizienten ermittelt werden.