IGRT: Bildgesteuerte Strahlentherapie : Eine Übersicht von der planaren röntgenbasierten Positionierung zum Cone-Beam-CT = IGRT : image guidance in radiation oncology : a review from planar x-ray based positioning to cone beam CT - Boda-Heggemann, Judit; Walter, Cornelia; Mai, Sabine; Küpper, B.; Wertz, Hansjörg; Rahn, A.; Dobler, Barbara; Wenz, Frederik; Lohr, Frank (Der Onkologe, 2006)
Das Ziel in der modernen Strahlentherapie ist die Verabreichung von hohen Bestrahlungsdosen im Zielvolumen bei gleichzeitiger Schonung der umgebenden gesunden Organe. Voraussetzung für diese meist fraktioniert durchgeführte Therapie ist eine präzise Immobilisierung des Patienten bzw. des Tumors und Positionierung des Isozentrums vor jeder Behandlung. Besonders problematisch sind diese Vorgänge in extrakraniellen Regionen, wo sich der Tumor wegen Atembewegung oder Organfüllung bewegt und damit seine Position in Bezug auf einen knöchernen Referenzpunkt stetig ändert. Bei Hochpräzisionstechniken wie z. B. IMRT mit steilen Dosisgradienten führt diese Ungenauigkeit zu bedeutenden Unsicherheiten in der Bestrahlungsplanung.
Gesehen am 01.03.2022