Zwischen Wunsch und Wirklichkeit: Wirkungen des Sportmanagements auf das Selbstkonzept Heranwachsender - Heim, Rüdiger (Kinder- und Jugendsportforschung in Deutschland, 2021)
Im öffentlichen Diskurs wie in anekdotischen Berichten werden positive Wirkungen des Sportengagements auf die Persönlichkeitsentwicklung von Heranwachsenden betont. Es ist das Anliegen des Beitrags, diesen populären Annahmen die mittlerweile breite empirische Befundlage gegenüberzustellen und einen kompakten Überblick über den Forschungsstand zu geben. Im Fokus stehen das mehrdimensionale Selbstkonzept und dessen Zusammenhänge mit dem Sportengagement, die ausgehend von querschnittlichen Studienergebnissen vor allem im Hinblick auf Befunde der längsschnittlichen und Interventionsforschung dargestellt werden.
Literaturangaben
Keywords: Aufsatz im Buch