Risikomodelle: wann und wo erkrankt die Psyche? - Weyerer, Siegfried (Ruperto Carola, 2022)
Zeit und Raum spielen bei der Verbreitung von Krankheiten eine wichtige Rolle: Treten Erkrankungen zeitlich und örtlich begrenzt in einer starken Häufung auf, spricht man von einer Epidemie. Zur Wissenschaftsdisziplin der Epidemiologie, die das Auftreten und die Verbreitung von Krankheiten untersucht, gehört auch der in Deutschland lange Zeit vernachlässigte Zweig der psychiatrischen Epidemiologie. Diese beschäftigt sich mit der räumlichen und zeitlichen Verteilung psychischer Erkrankungen in der Bevölkerung und untersucht dabei beispielsweise, warum manche Erkrankungen in bestimmten Regionen oder zu bestimmten Zeiten häufiger auftreten, was psychische Krankheiten auslösen kann oder ob das therapeutische Angebot auch die tatsächliche Nachfrage deckt.