Psychometrische Analyse eines neuen Fragebogens zur Erfassung der Akzeptanz von unangenehmen und angenehmen Gefühlen (FrAGe) - Beblo, Thomas; Scheulen, Caroline; Fernando, Silvia Carvalho; Griepenstroh, Julia; Aschenbrenner, Steffen; Rodewald, Katlehn; Driessen, Martin (Zeitschrift für Psychiatrie, Psychologie und Psychotherapie, 2011)
Zusammenfassung. Die Akzeptanz von Gefühlen ist eine zentrale, der psychischen Gesundheit dienliche Emotionsregulationsstrategie. Das Ziel dieser Untersuchung besteht in einer ersten Überprüfung der testtheoretischen Kennwerte eines neu entwickelten Fragebogens zur Akzeptanz von unangenehmen und angenehmen Gefühlen. In zwei Studien mit 171 und 207 nicht klinischen Probanden wurden die testtheoretischen Kennwerte des ‹Fragebogens zur Akzeptanz von Gefühlen (FrAGe)› bestimmt. Der FrAGe enthält Items aus den Bereichen Akzeptanz angenehmer Gefühle, Akzeptanz unangenehmer Gefühle, Unterdrückung angenehmer Gefühle und Unterdrückung unangenehmer Gefühle. Zur ersten Validierung wurden die ‹Difficulties in Emotion Regulation Scale (DERS)› und eine Kurzversion der ‹Symptomcheckliste (SCL-K-9)› eingesetzt. Die ursprüngliche Fragebogenversion mit 40 Items wurde in der ersten Studie auf Basis von Itemanalysen überarbeitet und auf 32 Items gekürzt. Die zweite Studie zeigte gute bis zufriedenstellende Itemkennwerte sowie eine entsprechende Reliabilität und Validität des FrAGe. Einige Items im Bereich angenehmer Gefühle zeigten bei den nicht klinischen Probanden erwartungsgemäß extremere Itemmittelwerte. Insgesamt sprechen die Ergebnisse für gute psychometrische Eigenschaften des FrAGe. Bei nicht klinischen Personen ist insbesondere die Erfassung von Emotionsakzeptanz unangenehmer Gefühle empfehlenswert.
First published online: February 28, 2015
Gesehen am 09.03.2022