Sterben 2.0: (Trans-)Humanistische Perspektiven zwischen Cyberspace, Mind Uploading und Kryonik - Willmann, Tim; Willmann, Tim; El Maleq, Amine (De Gruyter, 2022)
Frontmatter -- Inhaltsverzeichnis -- Vorwort -- Einleitung: Am Tod scheiden sich die Geister - Zur Gestaltbarkeit des Lebens zwischen Kunst und Technik -- Sektion 1: Selbstbestimmung im Altern und Sterben -- Senizid: Gesellschaft, Literatur, Film -- Das neue Gesicht des Todes: Vom Widerfahrnis zur Selbstbestimmung -- Sektion 2: Ewiges Leben zwischen Selbstentgrenzung und Formen künstlicher Existenz -- Goethes "Faust" als selbstoptimierender und entgrenzender "homo infinitus" -- Künstliche Intelligenz und Datenökonomie - Befinden wir uns auf dem Weg in die Cyborg-Gesellschaft? -- Ewiges Leben durch künstliche Intelligenz und künstliche Gesellschaften -- Ins Netz gegangen - Privatheit post mortem in Sozialen Netzwerken -- Sektion 3: Transhumanistische Entwürfe von Unsterblichkeit -- Cognitive Architectures in times of Life 3.0: Human Intelligence or Artificial Intelligence? -- Mind Uploading? Eine philosophische Kritik -- Personale Identität, Verkörperung und Personentransfers: Eine identitätstheoretische Skizze -- Safe preservation of organs by cryogenic cooling, a chance of the future not only of medicine -- Verzeichnis der Beiträgerinnen und Beiträger -- Register
"Die Realisierung sowohl der Düsseldorfer Tagung im November 2019, wie auch des vorliegenden Tagungssammelbandes ... . " - Vorwort (Seite X)
Keywords: Konferenzschrift; Enhancement; Unsterblichkeit; Selbstbestimmung; Tod; Sterben; Altern; Wissenschaftlich-technischer Fortschritt; Transhumanismus