Tyrannenbilder: zur Polyvalenz des Erzählens von Tyrannis in Mittelalter und Früher Neuzeit - Gold, Julia; Schanze, Christoph; Tebruck, Stefan (De Gruyter, 2021)
Frontmatter -- Inhalt -- Tyrannenbilder -- I Tyrannenfiguren in normativen und narrativen Texten -- Der Prototyp des Tyrannen und des Königs: Nimrod -- Judith und Holofernes -- Tyrann, Wüterich, Pharao - König Dacian und der heilige Georg im Spiegel christlichmittelalterlicher Herrschaftsentwürfe -- Depravation des Herrschers: Zum hagiographischen Tyrannentypus in Hugos von Langenstein Martina -- wuoterich, wuotgrimme, tiuvels man: Zur Figur des Tyrannen in der volkssprachigen Chronistik des 12. bis 14. Jahrhunderts -- Gute Kaiser sterben, böse auch - nur anders -- Das Winnen des Herrschers -- Animalität und Inhumanität, Vergiftung und Zerspaltung -- Vom erzählten Tyrannen -- Tyrannis der Untätigkeit - zur Figur des Herrschers in Konrads von Würzburg Schwanritter und Heinrich von Kempten -- Tyrann und Weiser -- II Tyrannenbilder im politischen Konflikt -- Der Tyrann bei Walahfrid Strabo - ein programmatisches Leitmotiv? -- Si bienen die sie wolten - Invektiven gegen päpstliche Willkür in der Sangspruchdichtung des 13. Jahrhunderts -- Die Erfindung des Tyrannen? -- Türkischer Kaiser - Turcorum Tyrannus -- Der Tyrannei-Begriff als Argument in der Rechtspraxis des 16. Jahrhunderts -- tyrannous / To vse it like a Giant: Polyvalent Perspectives on Tyranny in Shakespeare's Measure for Measure -- Tyrann oder Märtyrer? Die Polyvalenz der Tyrannis in Gryphius' Leo Armenius -- »The king can do as he likes!« - Tyrannenlust als Gegenwartsreflexion in Game of Thrones am Beispiel Joffrey Baratheons -- III Begriffsgeschichtliche Ansätze in der Frühen Neuzeit -- tirann und grosßer gewaltiger Herr: Der Begriff des ›Tyrannen‹ in Übersetzungen aus der Humanistenzeit -- Martin Luther und die Wortfamilie ›Tyrann(ei)‹