Tyrannenbilder: zur Polyvalenz des Erzählens von Tyrannis in Mittelalter und Früher Neuzeit - Gold, Julia; Schanze, Christoph; Tebruck, Stefan (De Gruyter, 2021)
Frontmatter -- Inhalt -- Tyrannenbilder -- I Tyrannenfiguren in normativen und narrativen Texten -- Der Prototyp des Tyrannen und des Königs: Nimrod -- Judith und Holofernes -- Tyrann, Wüterich, Pharao - König Dacian und der heilige Georg im Spiegel christlichmittelalterlicher Herrschaftsentwürfe -- Depravation des Herrschers: Zum hagiographischen Tyrannentypus in Hugos von Langenstein Martina -- wuoterich, wuotgrimme, tiuvels man: Zur Figur des Tyrannen in der volkssprachigen Chronistik des 12. bis 14. Jahrhunderts -- Gute Kaiser sterben, böse auch - nur anders -- Das Winnen des Herrschers -- Animalität und Inhumanität, Vergiftung und Zerspaltung -- Vom erzählten Tyrannen -- Tyrannis der Untätigkeit - zur Figur des Herrschers in Konrads von Würzburg Schwanritter und Heinrich von Kempten -- Tyrann und Weiser -- II Tyrannenbilder im politischen Konflikt -- Der Tyrann bei Walahfrid Strabo - ein programmatisches Leitmotiv? -- Si bienen die sie wolten - Invektiven gegen päpstliche Willkür in der Sangspruchdichtung des 13. Jahrhunderts -- Die Erfindung des Tyrannen? -- Türkischer Kaiser - Turcorum Tyrannus -- Der Tyrannei-Begriff als Argument in der Rechtspraxis des 16. Jahrhunderts -- tyrannous / To vse it like a Giant: Polyvalent Perspectives on Tyranny in Shakespeare's Measure for Measure -- Tyrann oder Märtyrer? Die Polyvalenz der Tyrannis in Gryphius' Leo Armenius -- »The king can do as he likes!« - Tyrannenlust als Gegenwartsreflexion in Game of Thrones am Beispiel Joffrey Baratheons -- III Begriffsgeschichtliche Ansätze in der Frühen Neuzeit -- tirann und grosßer gewaltiger Herr: Der Begriff des ›Tyrannen‹ in Übersetzungen aus der Humanistenzeit -- Martin Luther und die Wortfamilie ›Tyrann(ei)‹
"Herzlich danken wir zunächst den Kolleginnen und Kollegen für die fruchtbaren Diskussionen im Rhamen der Tagung "Polyvalenz der Tyrannis. Figurationen eines Herrschaftskonzepts in Mittelalter und Frühen Neuzeit", die vom 24.-26. September 2018 auf Schloss Rauischholzhausen stattfand und deren Ergebnisse wir hier publizieren - ... ." - (Seite 18)
Keywords: Konferenzschrift -- 2018 -- Ebsdorfergrund-Rauischholzhausen; Aufsatzsammlung; Geschichte 800-1700; Literatur; Tyrannis; Tyrann