Erfahrungen in der hygienischen Aufbereitung starrer optischer Instrumente mit Reinigungs-Desinfektions-Geräten in Bezug auf Praktikabilität im klinischen Alltag = Clinical experience with the hygienic reprocessing of rigid endoscopes lacking a working channel with reference to practicability in clinical routine - Gößler, Ulrich; Dömming, C. von; Schmidt, H.; Hörmann, Karl; Stasche, N. (HNO, 2007)
Übertragungen von Mikroorganismen durch Endoskopie, insbesondere Endoskope mit Arbeitskanal, sind dokumentiert. Die Mehrzahl dieser Übertragungen ist auf unzureichende Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen unter Missachtung aktueller Aufbereitungsrichtlinien zurückzuführen. Bisher gibt es noch kein einheitliches Standardverfahren, welches gleichzeitig den Ansprüchen an eine ausreichend hohe Sicherheit von Patient und Personal, Kosten- und Zeiteffizienz sowie an die Praktikabilität im täglichen Ablauf genügt.