Diversität in der Archäologie: erforschen, ausstellen, vermitteln : Band zur gleichnamigen Tagung vom 15.05. bis 17.05.2019 am Staatlichen Museum für Archäologie Chemnitz - smac - Wolfram, Sabine (smac - Staatliches Museum für Archäologie Chemnitz, 2022)
Themen wie Ethnos, Migration und interkultureller Kontakt werden seit langem in der Archäologie diskutiert, seit den 1990er Jahren spielt der Begriff „Identität“ eine zunehmende Rolle. Menschen innerhalb einer Gesellschaft können sich durch vielerlei Eigenschaften und Merkmale voneinander unterscheiden, u.a. durch Alter, Gender, Weltanschauung oder Herkunft. Nicht immer sind diese Teile der Persönlichkeit im alltäglichen Miteinander von Bedeutung, sie können jedoch starke Faktoren für die Bildung von Bezugsgruppen sein oder auch zu Konflikten führen. Es ist somit möglich Identitäten auszubilden, die eine Person mit wildfremden Menschen verbindet, uns jedoch von unserer Nachbar*in unterscheidet oder sogar trennt. So bildet sich ein „Wir“ und ein „die Anderen“. Dabei kann der einzelne Mensch sich situationsbedingt durchaus unterschiedlichen Gruppen zugehörig fühlen.