Biographiearbeit in der stationären Langzeitpflege von Menschen mit Demenz: Potenziale des DEMIAN-Pflegekonzepts - Berendonk, Charlotte; Stanek, S.; Schönit, M.; Kaspar, Roman; Bär, M.; Kruse, Andreas (Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie, 2011)
In der Pflege und Betreuung von Menschen mit Demenz ist die Biographiearbeit ein weitverbreitetes Konzept. In Literatur und Praxis finden sich jedoch zahlreiche unterschiedliche Vorstellungen davon, wie diese angewendet werden soll. Auch im DEMIAN-Konzept, einem Pflegekonzept zur Förderung des subjektiven Wohlbefindens, nimmt die Biographiearbeit einen zentralen Stellenwert ein. Der vorliegende Artikel gibt einen Überblick über den Stellenwert der Biographiearbeit in der Pflege und Betreuung von Menschen mit Demenz. Insbesondere wird die Rolle und Gestaltung von Biographiearbeit im DEMIAN-Konzept thematisiert. Im Rahmen der Anamnese des DEMIAN-Pflegekonzepts werden durch Gespräche mit den verschiedenen Akteuren (Menschen mit Demenz, Angehörige bzw. Bezugspersonen sowie Mitarbeitende im Pflege- und Betreuungsteam) und durch gezielte Beobachtung Themen erfasst, die für die Person mit Demenz individuell bedeutsam sind. Diese dienen als Grundlage für die gezielte Gestaltung positiver Alltagssituationen im Pflege- und Betreuungsalltag mit dem Ziel, das emotionale Wohlbefinden zu fördern. Die Potenziale des DEMIAN-Konzepts werden diskutiert und Weiterentwicklungsmöglichkeiten aufgezeigt.