Rhythmen des Herzens - Tempus der Musik = Rhythms of the heart - time of the music - Lemmer, Björn (Deutsche medizinische Wochenschrift, 2002)
Die Umwälzung im Zeitalter der Aufklärung für die Naturwissenschaften lag vor allem darin, dass versucht wurde, genau beobachtete Phänomene in der Natur, sei es bei Pflanze, Tier oder Mensch, nicht nur zu beschreiben, sondern diese Phänomene auf eine empirische Basis - Maß, Gewicht und Zahl - zurückzuführen. Der neue Ansatz war, dass messbare Größen in den Lebewesen vorhanden seien, die für Gesundheit und Krankheit wichtig wären. Einer der bedeutendsten Ärzte, die Versuche zur Messung medizinischer Funktionen gemacht haben, war Sanctorius Sanctorius (1561 - 1636), der seit 1611 an der Universität Padua lehrte. Sein grundlegendes Buch war das 1631 erschienen Werk Methodi vitandorum errorum omnium qui in arte Medica contingunt.