Vakuumassistierte Therapie zur Wundbehandlung im Kopf-Hals-Bereich = Vacuum-assisted closure of nonhealing wounds in head and neck reconstructive surgery - Baisch, Alexander; Hörmann, Karl; Gößler, Ulrich; Sauter, Alexander; Riedel, Frank (HNO, 2007)
Chronische Wunden sind durch eine verlangsamte oder fehlende Wundheilung gekennzeichnet. Die Behandlung solcher Wunden führt neben einer Minderung der Lebensqualität der Betroffenen auch zu einer erheblichen Belastung für das Gesundheitssystem. Deshalb sind neue Konzepte in der Behandlung chronischer, nicht heilender Wunden von besonderer Bedeutung, um so die Behandlungsdauer und Kosten senken zu können. Das Konzept der lokalen Unterdrucktherapie ist nicht neu. In der Literatur werden viele Fälle nicht heilender Wunden beschrieben, die mit Hilfe der Vakuumversiegelung erfolgreich geschlossen werden konnten. Bis heute gibt es jedoch keine dokumentierte Anwendung der vakuumassistierten Wundbehandlung im Kopf-Hals-Bereich. Unser Fall demonstriert die erfolgreiche Anwendung der Vakuumversiegelung im Kopf-Hals-Bereich. Mit Hilfe des V.A.C.- („vacuum assisted closure“) Systems der Fa. KCI konnte eine nicht heilende Wunde erfolgreich verschlossen werden.