Der klinische Einsatz eines Schlafapnoescreeners in der Praxis = Use of a screening device for sleep apnea in clinical practice - Baisch, Alexander; Afshar, S.; Hörmann, Karl; Maurer, Joachim T. (HNO, 2007)
Unter den schlafbezogenen Atemstörungen (SBAS) ist das obstruktive Schlafapnoesyndrom (OSAS) die häufigste Erkrankung und betrifft ungefähr 2-4% der Erwachsenen. Als Folge der repetitiven Atemwegsobstruktionen ist die arterielle Hypertonie mit einer erhöhten kardio- und zerebrovaskulären Morbidität gesichert, welche durch eine effektive Therapie gesenkt werden kann. Eine suffiziente Therapie setzt eine frühzeitige Diagnostik voraus. Die vorliegende Studie zeigt an einem Kollektiv von 61 Patienten mit Verdacht auf eine SBAS den zuverlässigen Einsatz des microMESAM®-Screeninggeräts (seit Dezember 2005 „ApneaLink™“) und dessen Anwendbarkeit in einer Praxis.