G-DRG-System 2005: Analyse und Bewertung wesentlicher Änderungen aus Sicht der HNO-Heilkunde = G-DRG system 2005 : analysis and evaluation of significant changes from the point of view of ENT medicine - Franz, Dominik; Roeder, Norbert; Leuwer, Rudolf; Büter, J; Hörmann, Karl; Alberty, Jürgen (HNO, 2005)
Mit der Einigung der Selbstverwaltungspartner im Gesundheitswesen auf die Fallpauschalenvereinbarung 2005 am 16.09.2004 ist der Anpassungsprozess des G-DRG-Systems für das Jahr 2005 abgeschlossen. Für die HNO-Heilkunde ergeben sich eine Reihe von Veränderungen, sowohl auf der Ebene der Klassifikationssysteme (ICD-10, OPS-301) als auch auf der Ebene der DRG-Fallgruppen und der Zusatzentgelte. Trotz deutlicher struktureller Verbesserungen im Hinblick auf eine sachgerechtere Leistungsabbildung bleiben noch wesentliche Problemfelder für die HNO-Heilkunde ungelöst. Dieser Beitrag beschreibt und kommentiert die wesentlichen Neuerungen für die HNO-Heilkunde.