Bestrahlung von Schädelbasistumoren mit Kohlenstoffionen bei der GSI: Erste klinische Ergebnisse und zukünftige Perspektiven - Debus, Jürgen; Haberer, Thomas; Schulz-Ertner, Daniela; Jäkel, Oliver; Wenz, Frederik; Enghardt, Wolfgang; Schlegel, Wolfgang; Kraft, Gerhard; Wannenmacher, Michael (Strahlentherapie und Onkologie, 2000)
Strahlenbiologische und medizinphysikalische Untersuchungen versprechen Vorteile bei der Patientenbestrahlung mit schweren Ionen. Die vorliegende Arbeit berichtet über die ersten klinischen Ergebnisse bei 45 Patienten mit Schädelbasistumoren, die zwischen Dezember 1997 und September 1999 am Schwerionensynchroton der Gesellschaft für Schwerionenforschung (GSI), Darmstadt, mit Kohlenstoffionen bestrahlt wurden.
Gesehen am 22.03.2022