Mythen, Fehlvorstellungen, Fehlkonzepte und Irrtümer in Schule und Unterricht - Steins, Gisela; Spinath, Birgit; Dutke, Stephan; Roth, Marcus; Limbourg, Maria (Psychologie in Bildung und Erziehung: Vom Wissen zum Handeln, 2022)
Wie erkennt man Bildungsmythen? Und liefert Sieben Heuristiken zum Selbsthinterfragen und Weitersagen -- Woher kommen pädagogisch-psychologische Fehlvorstellungen und wie kann man ihnen wirksam begegnen? -- Wissenschaft kann endgültige und wahre Antworten liefern, oder nicht? -- Das Potential von Testsituationen in der Unterrichtspraxis wird nicht ausgeschöpft: Fehl-Vorstellungen von Testen und Lernen -- Irgendwann merkt man, dass die Batterien alle sind, und dann heißt es nur noch: ‚Gib dem Affen Zucker...’“ – Zur Bedeutung wissenschaftlicher Modelle von Selbstkontrolle für die pädagogische Praxis -- Adaptives Vergessen in Lehr- und Lernsituationen -- Führt Lesefreude zu Lesekompetenz? Empirische Befunde zu unterschiedlichen Ansätzen der Leseförderung -- Was Lehrkräfte im Unterricht getrost ignorieren können: Lernstile von Lernenden -- ‚Sie kümmern sich nicht und haben es eh verdient‘. Mythen über den Zusammenhang von Armut und Bildung -- Konflikte unter Schüler/-innen: Was sieht die Lehrkraft? Was kann sie tun? -- Konzeptverändernde Didaktik in der LehrerInnenbildung zur Verringerung von Lehr-/Lernmythen.