MRT-Simulation von Bronchialkarzinomen mittels eines offenen Niederfeld-MRT - Krempien, Robert; Schubert, Kai; Latz, Detlev M.; Wenz, Frederik; Wannenmacher, Michael (Strahlentherapie und Onkologie, 1999)
Das initiate Zielvolumen zur primären Strahlentherapie von Bronchialkarzinomen wird meist anhand der Tumorausdehnung im CT bestimmt. Die transversale Schnittführung erschwert hierbei die Umsetzung in die Simulation der Bestrahlungsfelder. Die MRT bietet durch den besseren Weichteilkontrast und die freie Wahl der Schnittebenen Vorteile. Mit der Entwicklung der Niederfeld-MRT-Systeme steht jetzt eine kostengünstige Alternative zur Verfügung. Ziel dieser Studie war die klinische Evaluierung eines offenen Niederfeld-MRT-Gerätes in der Therapiesimulation von nichtkleinzelligen Bronchialkarzinomen.