Alkohol und Alkoholismus: Kulturgeschichtliche Anmerkungen - Watzl, Hans; Singer, Manfred V. (Alkohol und Alkoholfolgekrankheiten, 2005)
Kulturhistorische Darstellungen werden gerne zur Auflockerung an Anfang oder Ende von Kongressen oder Fachbüchern gesetzt. Bei einem Band über die vielfältigen Folgen von Alkoholkonsum, Alkoholmißbrauch und Alkoholabhängigkeit erscheint eine solche Betrachtung gesellschaftlicher Faktoren des Umgangs mit Alkohol im Laufe der Geschichte aber als mehr als eine bloße feuilletonistische Zierde.