Allgemeine ärztliche Aspekte bei der Erkennung der Alkoholkrankheit und alkoholassozierter Organschäden - Singer, Manfred V.; Teyssen, Stephan (Alkohol und Alkoholfolgekrankheiten, 2005)
In den vorangegangenen Kapiteln wurden die kulturellen, sozialen, epidemiologischen und genetischen Aspekte des Alkoholismus und der Alkoholkrankheit beschrieben sowie die wichtigsten psychiatrischen und biologischen diagnostischen Marker erläutert. In den nachfolgenden Kapiteln werden die Folgeerscheinungen des Alkoholmißbrauchs und der Alkoholabhängigkeit auf die einzelnen Organe des Körpers im einzelnen beschrieben. Aufgabe dieses Kapitels ist es kritisch zu hinterfragen, wie gesichert die publizierten Daten zu den Alkoholfolgekrankheiten sind, und welche Rolle der erstkontaktierte Arzt (in der Regel wird es der Allgemeinarzt sein) bei der frühzeitigen Erkennung der Alkoholabhängigkeit und des Alkoholmißbrauchs innehat.
Gesehen am 23.03.2022