Elternschaft im Wandel: From status to contract? - Biggel, Franziska; Ditzen, Beate; Frech, Franziska; Lober, Mirjam; Patzel-Mattern, Katja; Schulz, Alix; Weller, Marc-Philippe (Archiv für die civilistische Praxis, 2021)
»From status to contract«. Diese berühmte Formel beschreibt die Entwicklung des 18./19. Jahrhunderts von der unterdrückenden Feudal- hin zu einer aufgeklärten Industriegesellschaft, von einem Status (als unfreie Person) zu einem Vertragsmodell, dem die autonome Person als Leitbild zugrunde liegt. Ist es heute an der Zeit, das überkommene Statusdenken im Familienrecht zu hinterfragen und um ein autonomes, vertragsbasiertes Modell der Elternschaft zu ergänzen? Die rasante gesellschaftspolitische Entwicklung, der medizinische Fortschritt und die globale Mobilität legen dies nahe.