"Gewaltig wie das Meer ist dein Zusammenbruch" (Klgl 2,13): theologische, psychologische und literarische Zugänge der Traumaforschung$dherausgegeben von Dorothea Erbele-Küster, Nikolett Móricz und Manfred Oeming - Erbele-Küster, Dorothea; Móricz, Nikolett; Oeming, Manfred (Hermeneutische Untersuchungen zur Theologie, 2022)
"Traumatische Ereignisse verlangen nach sprachlicher Verarbeitung: neben der Klage sind narrative Elemente dabei zentral. Dies lässt sich sowohl in antiken als auch in modernen Texten finden, wie die im vorliegenden Band versammelten Beiträge dokumentieren. Geboten wird ein Überblick über Trends der Traumaforschung, wobei der Schwerpunkt auf dem Verstehen alttestamentlicher Texte liegt." --