Nationale Geschichtspolitik: der Versailler Friedensvertrag in der 100-jährigen Erinnerung in Schulbüchern aus vier Nationen - Mörike, Lena (Public history - angewandte Geschichte, 2022)
Schulgeschichtsbücher spiegeln das historische Verständnis einer Gesellschaft zur jeweiligen Zeit wider. Als Konglomerat dessen, was an nachfolgende Generationen weitergegeben werden soll, stellen sie damit einen zentralen und ergiebigen Forschungsgegenstand dar. Anhand der Darstellung des Versailler Vertrags in Schulbüchern aus Deutschland, Frankreich, Großbritannien und den USA vergleicht Lena Mörike die Entwicklung nationaler Erinnerungskulturen zwischen 1919 und 2019. Dabei zeigt sie Wechselwirkungen zwischen Geschichtsbildern und politischen Einflüssen auf, legt persistierende Narrative frei und untersucht bewusste und unbewusste Mechanismen der kollektiven Erinnerungsbildung.
Quellen- und Literaturverzeichnis: Seite 255-273
Rückseite Titelblatt: Die vorliegende Arbeit wurde ... unter dem Titel "100 Jahre Erinnerung an den Versailler Vertrag. Das offizielle Ende des Ersten Weltkrieges in Schulbüchern der Sieger- und Verlierermächte seit 1919" als Dissertation angenommen und für den Druck geringfügig überarbeitet
Keywords: Treaty of Versailles (1919 June 28) -- DNB; Geschichte 1920-2020; Deutschland; Frankreich; Großbritannien; USA; Hochschulschrift; Geschichte 1919-2019; Nation; Internationaler Vergleich; Narrativ; Friedensvertrag; Friede; Auswirkung; Geschichtsbild; Bildung; Kollektives Gedächtnis; Geschichtspolitik; Geschichtsunterricht; Schulbuch; Darstellung; Treaty of Versailles (1919 June 28); Geschichtsschreibung