Wer gibt den Rhythmus, bei dem man mit muss?: Herzschrittmacher und implantierbare Kardioverter/Defibrillatoren in der Anästhesie - Bischoff, Moritz; Walther, Andreas; Serf, Christiane Dorothee (Der Anaesthesist, 2011)
Der Anteil an Patienten mit implantierten Systemen zur Behandlung von Herzrhythmusstörungen nimmt stetig zu. Ein Ende der Entwicklung von Funktionsvielfalt und Indikationsspektrum ist hierbei noch nicht in Sicht. Um für Sicherheit im täglichen Umgang mit diesen Systemen zu sorgen, ist die Beachtung vielfältiger Aspekte vor, während und nach erfolgter Operation bzw. Anästhesie nötig.
Gesehen am 24.03.2022