Bilanzierende Ökosystemdienstleistungsanalyseals Werkzeug in Kommunikationsprozessen derpartizipativen Planung? = Budgeting ecosystem service analysis as a tool in communication processes in participatory planning? - Mager, Christoph; Wagner, Madeleine; Growe, Anna (Raumforschung und Raumordnung, 2022)
In Planungsprozessen werden Fragestellungen hoher Kom-plexität und Konfliktträchtigkeit verhandelt. Eine Vielzahlvon Akteuren entwickelt unterschiedliche Bedarfe hinsicht-lich räumlicher Entwicklungen, die in Planungsprozessen inEinklang gebracht werden müssen. Ziel des Beitrags istes auf-zuzeigen, inwiefern bilanzierende Ökosystemdienstleistungs-analysen im Rahmen von Partizipationsprozessen und infor-mellen Planungsinstrumenten eingesetzt werden können. Beider Bilanzierung werden sowohl die Leistungen von Ökosys-temen (Angebot) als auch ihre Bewertung durch verschiedeneInteressengruppen (Nachfrage) berücksichtigt. Anhand einesForschungsprojekts zur Bewertung und Wahrnehmung vonGrün- und Freiflächen in der Region Rhein-Neckar werdenin diesem Beitrag Möglichkeiten und Grenzen der bilanzie-renden Ökosystemdienstleistungsanalysen für partizipativePlanungsprozesse aufgezeigt. Anhand der Projekterkenntnis-se reflektieren wir die bei der Durchführung, Umsetzung und Kommunikation aufgetretenen Herausforderungen. Wir erör-tern, inwiefern und im Rahmen welcher Planungsschritte dieMethode als informelles Werkzeug in Beteiligungsprozessengenutzt werden kann. Wir argumentieren, dass bilanzierendeÖkosystemdienstleistungsanalysen eine fundierte und mul-tidimensionale Kommunikationsbasis darstellen können, umzur Versachlichung von Wahrnehmungs- und Bewertungsun-terschieden in planerischen Diskussions- und Aushandlungs-prozessen beizutragen.
Literaturverzeichnis: Seite 54-57
Keywords: Aufsatz in Zeitschrift