Plastische Deckung von Weichteildefekten im Gesicht: Prinzipien und Perspektiven = Soft tissue coverage of skin defects in the face : principles and perspectives - Riedel, Frank; Hörmann, Karl (HNO, 2005)
Bei allen Entscheidungen über plastisch-rekonstruktive Maßnahmen im Gesicht müssen Funktion und Ästhetik gleichermaßen berücksichtigt werden, denn die soziale Reintegration des Betroffenen kann nur möglich sein, wenn das operative Ergebnis eines Defektverschlusses ästhetisch unauffällig ist. Einige der vorgestellten Verfahren können bei richtiger Indikation relativ einfach durchgeführt werden. Teilweise sind die Therapieoptionen jedoch komplex und erfordern nicht nur eine gründliche systematische Planung, sondern auch Routine in diesen Eingriffen und deren Nachbehandlung. Die verschiedenen Methoden müssen gegeneinander abgewogen werden. Ziel dieser Arbeit ist es, die in der Anatomie des Gesichtes vorgegebenen Gesetzmäßigkeiten aufzuzeigen. Neben bewährten Techniken sollen auch die aktuellen Entwicklungen und Perspektiven aus den Bereichen des Tissue-Engineering und der Gentherapie mit Relevanz für die plastische Gesichtschirurgie dargestellt werden.