Konfessionelle Konkurrenz: gelehrte Kontroversen an den Universitäten Heidelberg und Mainz (1583-1622) - Dienst, Tobias (Spätmittelalter, Humanismus, Reformation, 2022)
1. Einleitung: Konfessionelle Kontroversen als Forschungsgegenstand -- 1.1. Kontroversschriften als kirchengeschichtliche Quellen -- 1.2. Konfession und Modernisierung - Bemerkungen zum Forschungsstand -- 1.3. Konfessionelle Konkurrenz als produktiver Wirkfaktor in der Frühen Neuzeit -- 1.4. Vorgehensweise und Ziel dieser Studie -- 2. Die Universitäten Heidelberg und Mainz im Untersuchungszeitraum -- 2.1. Die Universität Heidelberg und ihre Theologische Fakultät -- 2.1.1. Entwicklung von Universität und Fakultät 1559 bis 1622 -- 2.1.2. Profile der Hauptautoren -- 2.1.2.1. Daniel Tossanus -- 2.1.2.2. Simon Stenius -- 2.1.2.3. David Pareus -- 2.1.2.4. Abraham Scultetus -- 2.2. Das Wirken der Jesuiten an der Universität Mainz -- 2.2.1. Geschichte des Mainzer Jesuitenkollegs 1561 bis 1631 -- 2.2.2. Profile der Hauptautoren -- 2.2.2.1. Petrus Thyraeus -- 2.2.2.2. Johannes Busaeus -- 2.2.2.3. Nicolaus Serarius -- 2.2.2.4. Johannes Spitznaes, gen. Mulhusinus -- 2.2.2.5. Martin Becanus -- 2.2.2.6. Adam Contzen -- 2.3. Der Streitschriftenwechsel zwischen Heidelberger und Mainzer Gelehrten und ihr Verhältnis zueinander -- 2.3.1. Konkurrenzen, Konversionen und Kontroversschriften -- 2.3.2. Kontroverstheologie in Heidelberg und Mainz -- 2.3.3. Druck- und Verlagswesen in der Kurpfalz und in Mainz -- 2.3.4. Nachwirkungen der Kontroversschriften im 17. und 18. Jahrhundert -- 3. Kontroversschriften als Medium der interkonfessionellen Kommunikation -- 3.1. Konfessionelle Kontroversschriften als Quellengruppe -- 3.2. Kontroversschriften zwischen gelehrter Anerkennung und konfessioneller Anfeindung -- 3.3. Autoren, Adressaten und Funktion -- 3.4. Sprache und Übersetzungen -- 3.5. Argumentationsweise, Strategien und Gestaltung -- 3.6. Kontexte: Zensur und Infrastruktur.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Universität Heidelberg; Universität Heidelberg -- Theologische Fakultät; Geschichte 1500-1600; Geschichte 1600-1700; Neuzeit 1500-1600; Neuzeit 1600-1700; Mainz; Heidelberg; Hochschulschrift; Universität Mainz; Rechtgläubigkeit; Konfessionalisierung; Kontroverstheologie; Geschichte 1583-1622