Selbstbewusstsein: Dieter Henrich und die Heidelberger Schule - Frank, Manfred; Kuneš, Jan (Springer Berlin Heidelberg, 2022)
1. Einleitung -- I. Teil: Entwicklungsstadien von Henrichs Selbstbewusstseinstheorie -- 2. Die frühe Selbstbewusstseinstheorie Dieter Henrichs. Mit einem Ausblick auf die weitere Entwicklung -- 3. Rückgang in den Grund. Zu späteren Veröffentlichungen Dieter Henrichs über das Selbstbewusstsein -- II. Teil: Systematisches zu Henrichs Selbstbewusstseinstheorie(n) -- 4. Ist Selbstbewusstsein ein ‚anonymes Feld‘ oder eine ‚wissende Selbstbeziehung‘? Dieter Henrichs zwei Theorien zur Verteidigung von Selbstbewusstsein -- 5. Subjektivität in Raum und Zeit – mit Blick auf Dieter Henrich -- 6. The Heidelberg School and the Limits of Reflection -- 7. Irreducible Circularity and Attitudes De Se. Fichte, Henrich, and Self-Acquaintance -- 8. What More Than I? -- 9. Selbstbewusstsein und bewusstes Leben. Henrichs Projekt einer Verknüpfung von Bewusstseinsphilosophie und Existenzphilosophie -- 10. Notiz über ursprüngliches Sich-Wissen -- III. Teil: Henrich in Auseinandersetzung mit einzelnen Autoren -- 11. Fichte und Henrich nach-denken -- 12. Performatives Ich. Henrich über das Sich-Setzen des Ich in Fichtes „Grundlage der gesamten Wissenschaftslehre“ -- 13. „Vor Augen haben“. Überlegungen zu Henrichs Fichte- und Kant-Interpretation -- 14. Subjektivität und Metaphysik. Dieter Henrich – Wolfgang Cramer – Fichte -- 15. Selbstbewusstsein und Geist. Zu Dieter Henrich über Hegel und Hölderlin (1970) -- 16. Selbstbezügliche Negation als Selbstbewusstsein. Versuch, zwei Grundgedanken Dieter Henrichs zu vereinen -- IV. Teil: Dieter Henrich im interdisziplinären Kontext -- 17. Kritik des apriorischen Intersubjektivismus. Dieter Henrichs und Manfred Franks Einwände gegen den apriorischen Intersubjektivismus Hegels, Tugendhats, Habermas‘ und Meads -- 18. Bewusstseinsphilosophie und Soziologie. Zu den Grundlagen einer verstehenden Soziologie -- 19. Zur Bedeutung der präreflexiven Selbstvertrautheit für das Verständnis psychotischer Ich-Störungen -- 20. Warum Selbstbewusstsein eines unverfügbaren Grundes bedarf. Dieter Henrich als Gesprächspartner der Katholischen Theologie -- 21. Geheimbünde und radikaler Kantianismus. Unberücksichtigte Diskussionszusammenhänge und Konstellationen im Umkreis der klassischen deutschen Philosophie -- 22. Literarisch-philosophisches Kolloquium. Dieter Henrich über die Dichtung Hölderlins -- V. Eine Schlussbetrachtung -- 23. Die rätselvolle Selbstbeziehung. Bilanz klassischer Theorien der Subjektivität.
Keywords: Henrich, Dieter -- 1927-2022; Aufsatzsammlung; Südwestdeutsche Schule; Philosophische Anthropologie; Selbstbewusstsein; Henrich, Dieter