Das plantare amelanotische Melanom: ein Wolf im Schafspelz - Bertlich, Ines; Enk, Alexander; Toberer, Ferdinand (Deutsche medizinische Wochenschrift, 2022)
Das Amelanotische Melanom (AM) ist ein Subtyp des Melanoms, bei dem die Melanozyten wenig oder keine Melaninsynthese betreiben. Da es klinisch nicht die typische, dunkle Pigmentierung des Melanoms zeigt, wird es oftmals als gutartiger Hauttumor oder entzündliche Dermatose verkannt und daher zu spät oder fehlerhaft behandelt. Diese Übersicht aus 4 Fällen dient der Veranschaulichung der Warnzeichen von plantaren AM (PAM), die jedem klinisch tätigen Mediziner bekannt sein sollten. Wir präsentieren eine Fallserie aus 4 Patienten mit PAM und beschreiben detailliert die Bandbreite des klinischen Erscheinungsbildes sowie den Krankheitsverlauf. PAM können verschiedene klinische Ausprägungen annehmen und insbesondere ältere Patienten mit multiplen Nebenerkrankungen sind gefährdet für eine Fehldiagnose. Wir empfehlen daher generell eine diagnostische Biopsie bei jeder plantaren Ulzeration, wenn diese nach 6 Wochen kein Therapieansprechen zeigt
Gesehen am 07.04.2022