Eine Frage der Haltung: integrative Impulse für die Seelsorge aus neueren Ansätzen der Verhaltenstherapie - Haußmann, Annette (Wege zum Menschen, 2022)
Ansätze der dritten Welle der Verhaltenstherapie wurden bislang wenig in der Seelsorge wahrgenommen. Der Beitrag untersucht deren Potenzial für die Poimenik anhand von Weiterentwicklungen bzw. Ergänzungen der therapeutischen Haltungen Echtheit, Empathie und Akzeptanz. Eine Fortführung des Dialogs mit neueren Psychotherapieansätzen verschafft der Seelsorge Flexibilität und regt zugleich eine Reflexion ihrer Grundlagen an.