Typ-I-Allergie gegen Schwimmkanüle beim Laryngektomierten - Stuck, Boris; Hecksteden, K.; Klimek, Ludger; Hörmann, Karl (HNO, 2004)
Während unspezifische Reizungszustände der Trachea beim Laryngektomierten häufig auftreten, sind allergische Reaktion gegenüber Trachealkanülen oder ihren Bestandteilen bisher lediglich als Kontaktallergie dokumentiert. Hier wird erstmals eine allergische Reaktion vom Soforttyp vorgestellt.