Therapieprozesse in der Kinder- und Jugendlichenpsychotherapie: Evaluation des Patientenstundenbogensfür Kinder und Jugendliche - In-Albon, Tina; Munsch, Simone; Vonderlin, Eva; Kalmar, Julia; Brodard, Fabrice; Flückiger, Christoph; Gutzweiler, Raphael; Kircher, Andrea; Mander, Johannes (Kindheit und Entwicklung, 2021)
Zusammenfassung.Theoretischer Hintergrund: Die Psychotherapieforschung zu therapeutischen Wirkfaktoren bei Kindern steckt in den Kinderschuhen. Mit dem Stundenbogen für Kinder und Jugendliche Patientenversion (SBKJ-P) wurde ein entsprechendes Messinstrument entwickelt. Die erfassten Wirkfaktoren sind Problemaktualisierung, Ressourcenaktivierung, Problembewältigung, motivationale Klärung als auch Rolle der Eltern und therapeutische Allianz. Fragestellung: Untersucht werden die Faktorstruktur, interne Konsistenz und konvergente Validität. Methode: Die Stichprobe umfasst 123 Kinder und Jugendliche (62 Mädchen) im Alter zwischen 7 und 18 Jahren (MW = 13.1, SD = 3.03). Ergebnisse: Die Ergebnisse zeigen, dass der SBKJ-P ein verständliches, reliables und valides Instrument für die Prozess- und Verlaufsmessung von allgemeinen therapeutischen Wirkfaktoren darstellt. Diskussion und Schlussfolgerung: Der SBKJ-P erlaubt eine zuverlässige Einschätzung der Qualitätssicherung im psychotherapeutischen Prozess.