Zirkadiane Rhythmik des Blutdrucks und der VCAM-1-Konzentration im Serum und Urin bei hypertensiven Schwangeren - Heyl, Wolfgang; Heintz, B.; Reister, F.; Faridi, A.; Witte, Klaus; Lemmer, Björn; Rath, W. (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2000)
Fragestellung: Vascular cell adhesion molecule-1 (VCAM-1) konnte in erhöhter Konzentration im Serum von hypertensiven Schwangeren nachgewiesen werden. Dies wird als Ausdruck der endothelialen Dysfunktion bei dieser Erkrankung gewertet. Daten zur renalen VCAM-1-Exkretion in der Schwangerschaft fehlen bislang. Uns interessierte in diesem Zusammenhang die Frage, ob die VCAM-1-Konzentration im Serum und Urin einer Tag-/Nachtrhythmik unterliegt und in wieweit sie mit der Blutdruckrhythmik korreliert. Material und Methodik: Die Serum- und Urinproben von zehn normotensiven und zehn hypertensiven Schwangeren vergleichbaren Schwangerschaftsalters wurden hinsichtlich ihrer VCAM-1-Konzentration miteinander verglichen. Die Blutentnahmen erfolgten in stündlichen, die Urinabnahmen in 2-stündlichen Intervallen über einen Zeitraum von 24 Stunden bei gleichzeitigem 24-Stunden-Blutdruck-Monitoring (SpaceLabs 90 207). Die Bestimmung von VCAM-1 wurde mittels ELISA durchgeführt. Ergebnisse: Die mittlere VCAM-1-Serum-Konzentration war bei hypertensiven Schwangeren mit 851,5 ng/ml signifikant höher als bei den normotensiven mit 659,3 ng/ml (p < 0,01), ebenso die renale VCAM-Ausscheidung mit 62,0 pg/min versus 29,4 pg/min (p < 0,001). Eine zirkadiane Rhythmik ließ sich für den Serumspiegel nicht nachweisen. Demgegenüber zeigte die Urinexkretion von VCAM-1 sowohl bei den hypertensiven als auch bei den normotensiven Schwangeren eine zirkadiane Rhythmik mit einem Ausscheidungsmaximum tagsüber. Eine Korrelation zur zirkadianen Blutdruckrhythmik ergab sich dabei nicht. Schlussfolgerung: Wir konnten erstmals eine zirkadiane Ausscheidungsrhythmik für VCAM-1 im Urin normo- und hypertensiver Schwangerer nachweisen. Aufgrund der konstanten Serumspiegel in den beiden Untersuchungsgruppen ist davon auszugehen, dass die renale Ausscheidungsrate von VCAM-1 unabhängig vom Serumspiegel und von der 24-Stunden-Blutdruckrhythmik ist. Diese Ergebnisse sprechen für eine eigenständige renale endotheliale Dysfunktion bei der Präeklampsie.
Gesehen am 14.04.2022