Homöopathikum ist Diclofenac ebenbürtig?!: Stellungnahme gegen eine Irreführung - Brune, Kay; Lemmer, Björn (Der Orthopäde, 2000)
Nachdem vor einiger Zeit behauptet wurde, das “Homöopatikum” Zeel® comp. (i.a.) sei der Hyaluronsäure (i.a.) ebenbürtig und daher therapeutisch wirksam [2], wird nunmehr in verschiedenen Zeitschriften über wirkungsbeweisende Untersuchungen mit dem “Homöopathikum” Zeel® comp. (p.o.) berichtet. Zum Beweis wird aus einer randomisierten, verblindeten (?) Untersuchung zitiert. In dieser Studie wird Diclofenac (25 mg, dreimal täglich, p.o.) mit Zeel® comp. (p.o.) [3] verglichen. Obwohl die Originaldaten bisher nicht vorliegen, muss vor einer erheblichen Irreführung von Ärzten, Apothekern und Laien gewarnt werden. Es ist erstaunlich, dass in sogenannten wissenschaftlichen Zeitschriften bereits vor Vorliegen einer endgültigen Publikation Begeisterungsstürme ausbrechen [3], obwohl aufgrund der vorliegenden Daten größte Zweifel an der Validität und Dignität dieser Studie geltend gemacht werden müssen. Gleiches gilt übrigens für die Vergleichsstudie mit Hyaluronsäure.
Gesehen am 14.04.2022