Intensitätsmodulierte Bestrahlung (IMRT) von Kopf-Hals-Tumoren = Intensity modulated radiotherapy (IMRT) of head and neck tumors : increased biological effectiveness in high-risk situations by “integrated boost” therapy - Milanović, Dušan; Lohr, Frank; Götte, Karl; Dobler, Barbara; Hermann, Brigitte; Hörmann, Karl; Wenz, Frederik (HNO, 2004)
Primäre Tumoren der Nasennebenhöhlen sind selten, aber wegen ihrer Lokalisation und Ausbreitung über den Gesichtsschädel ein therapeutisches Problem. Wegen des hohen Rezidivrisikos ist meist eine postoperative Strahlentherapie indiziert. Die intensitätsmodulierte Strahlentherapie (IMRT) ist eine neue Technik, mit der sich präziser als bisher die Dosisverteilung an das Zielvolumen anpassen lässt. Höhere Dosen im Zielvolumen bei gleichzeitig reduzierten Dosen für die Risikoorgane (Sehstrukturen, Hirnstamm, Speicheldrüsen) sind möglich. Auch kann die Dosis innerhalb des Zielvolumens noch einmal so moduliert werden, dass in Bereichen mit der vermutlich höchsten Tumorzelldichte die höchste Dosis appliziert, also eine sog. „integrierte Boostbestrahlung“ durchgeführt wird. Wir stellen am Beispiel einer Patientin mit einem fortgeschrittenen NNH-Tumor die klinische Implementierung dieser Technik vor.
Online publiziert: 3. Februar 2004
Gesehen am 19.04.2022