Orolinguales Angioödem unter systemischer Thrombolyse mit rt-PA: eine unterschätzte Nebenwirkung - Ottomeyer, Caroline; Sick, Christian; Hennerici, Michael G.; Szabo, Kristina (Der Nervenarzt, 2009)
Das orolinguale Angioödem (OA) ist eine bislang zu wenig beachtete, aber klinisch relevante Nebenwirkung der systemischen Thrombolyse mit dem rekombinanten Gewebeplasminogenaktivator rt-PA bei der akuten zerebralen Ischämie. Sie tritt bei etwa 2% aller Thrombolysepatienten auf, wobei ACE-Hemmer in der Vormedikation das Risiko steigern. Bei meist milder und unilateraler Beteiligung von Lippen und Zunge kann es bei Ausweitung auf den Oropharynx zu potenziell lebensgefährlichen Atemwegsobstruktionen kommen.