Sexualisierte Gewalt in der evangelischen Kirche: Wie Theologie und Spiritualität sich verändern müssen - Claussen, Johann Hinrich; Fehrs, Kirsten; Springhart, Heike; Anselm, Reiner; Diener, Michael; Dietz, Thorsten; Stahl, Andreas; Móricz, Nikolett; Zippert, Thomas (Herder Verlag, 2022)
Johann Hinrich Claussen (Hg.) Sexualisierte Gewalt in der evangelischen Kirche -- Impressum -- Inhalt -- Einleitung -- Gründe und Abgründe -- Heike Springhart Kein Zwang zur Vergebung -- 1. Hinsehen -- 2. Keine zweite Viktimisierung der Betroffenen im Gewand der Theologie -- 3. Dogmatische Verortung der Frage nach der Vergebung -- 4. Wir auch wir vergeben unseren Schuldigern ... Der Konnex von menschlicher und göttlicher Vergebung -- 5. Gottes Selbstbindung an das Einstimmen der Opfer in sein Vergebungshandeln -- 6. Vergebung und Rechtfertigung - ein kritisches Resonanzverhältnis in reformatorischer Perspektive -- 7. Vergebung als Prozess im Erwartungs- und Hoffnungshorizont von geschehener Rechtfertigung her auf verheißene Gerechtigkeit hin -- 8. Vergebung als an Gott adressierte Bitte -- Kirsten Fehrs Vergebungsbedürftigkeit der Kirche und Verständigung als Annäherung zum Versöhnungsgeschehen? -- 1. Warum ich theologisch auch über Versöhnung nachdenke -- 2. Was ich in der konkreten Arbeit gelernt habe -- 3. Welche Hoffnungsspuren ich gefunden habe -- Reiner Anselm Toxische Leitvorstellungen -- 1. Das Desiderat einer theologischen Aufarbeitung der sexualisierten Gewalt in der Kirche -- 2. "... dass nicht sein kann, was nicht sein darf‟. Das unerledigte Machtproblem als Kristallisationspunkt der Problematik -- 3. Autonomie als Kern einer Wiederbelebung des tertius usus legis -- Johann Hinrich Claussen Die andere Seite der Emanzipation -- 1. Der beruflich-persönliche Zugang -- 2. Der Untersuchungsbericht der Nordkirche -- 3. Das Präventionsgesetz der Nordkirche -- 4. Der Missbrauchsprotestantismus außerhalb der Kirche -- 5. Die Aufarbeitungsversuche -- 6. Die Konsequenzen für ein evangelisches Freiheitsverständnis -- Thomas Zippert Diakonie und (sexualisierte) Gewalt -- 1. "Wir haben doch schon so viel gemacht!‟.