Gentherapie des Pankreaskarzinoms mit mikroverkapselten, CYP2B1-exprimierenden Zellen - Löhr, J.-Matthias; Faulmann, Grit; Hummel, Frank; Singer, Manfred V. (Onkologie, 2001)
Gene Therapy of Pancreatic Cancer with Microencapsulated CYP2B1-Expressing Cells Als Gentherapie bezeichnet man gewöhnlich den Transfer von neuem genetischen Material in Zielzellen des Organismus (Patienten) mit therapeutischer Intention. In der Praxis wird diese Definition häufig durch die Vereinnahmung der therapeutischen Vakzination und Zelltherapie erweitert. Dabei werden nicht autologe, sondern heterologe Zellen, welche das therapeutische Gen tragen, eingesetzt. Konzeptionell bietet dieses Vorgehen verschiedene Vorteile. Diese bestehen im kontrollierten Einbringen der Produktionsstätte der therapeutischen Moleküle (virale Vektoren, Antikörper, Zytokine) bei gleichzeitiger Minimierung des «spill over» in die systemische Zirkulation des Empfängers [1]. ...