Emil Julius Gumbel: Mathematiker - Publizist - Pazifist : Beiträge zur Tagung im Universitätsarchiv Heidelberg am 22. Juli 2019 - Runde, Ingo; Scherer, Matthias (Heidelberger Schriften zur Universitätsgeschichte, 2022)
Umschlag -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- Eike Wolgast: Einführung: Emil Julius Gumbel als ‚homo politicus' -- I. Leben und Werk -- Christian Jansen: Emil Julius Gumbel in seiner Heidelberger Zeit -- Klaus-Peter Schroeder: „Die Studentenschaft wird nicht eher ruhen, bis sein Kopf rollen wird" - Emil Julius Gumbel im Fadenkreuz des NSDStB -- Isabella Wiegand: Gumbel und sein Werk bei den zeitgenössischen Literaten -- Annette Vogt: Emil Julius Gumbels Aktivitäten in Berlin, Moskau, Paris und Lyon -- Harald Maier-Metz: Albrecht Götze und Emil Julius Gumbel -- Lexuri Fernández und Matthias Scherer: ‚Looking for an ideal solution' - Emil Julius Gumbel als Mathematiker, politischer Publizist und Privatperson -- II. Nachleben und Nachlass -- Matthias Scherer und Isabella Wiegand: „Ich habe noch nicht 10% von dem geschrieben, was ich wusste…" Zeitzeugen-Interview mit Heinrich Hannover -- Frank Mecklenburg: Die Sammlung Emil Julius Gumbel im Archiv des Leo Baeck Instituts New York -- Ingo Runde und Simon Stewner: Ausstellung und Akten Emil Julius Gumbel im Universitätsarchiv Heidelberg -- Andreas Kieffer: Die Chemie stimmt - eine Wiederbegegnung des Restaurators mit der restaurierten Akte Gumbel -- Andrea Hoffend: Gumbel bewegt: Der Motion Comic ‚Eine Kohlrübe als Kriegsdenkmal' -- David Ruf: Der vergessene Gumbel -- III. Anhang -- Verzeichnis der Autorinnen und Autoren -- Schriften-, Quellen- und Literaturverzeichnis -- Personenregister -- Rückumschlag.