Organisationen in Zeiten der Digitalisierung - Onnen, Corinna; Stein-Redent, Rita; Blättel-Mink, Birgit; Noack, Torsten; Opielka, Michael; Späte, Katrin (Sozialwissenschaften und Berufspraxis, 2022)
Intro -- Inhaltsverzeichnis -- Organisationen in Zeiten der Digitalisierung -- Digitalisierung und Organisationen: Sichtweisen, konzeptionelle und theoretische Überlegungen zu einem sozialwissenschaftlichen Spannungsfeld -- Von der Beschäftigung mit den Folgen zur Gestaltung der Digitalisierung: Die Rolle der Organisationen -- 1 Das Verhältnis zwischen Organisation und Digitalisierung -- 2 Die Vernachlässigung der Organisation im Kontext der Digitalisierung -- 3 Digitalisierung im Sozialsystem Organisation -- 4 Der Überschusssinn durch Digitalisierung -- 5 Fallbeispiele: Smart Shipping und Prozessautomatisierung im Hafen -- 6 Fazit und Ausblick -- Literatur -- Digitalisierung von und durch Organisationen -- 1 Digitalisierung als Prozess -- 2 Information und Sinn -- 2.1 Informationen jenseits von Datensystemen -- 2.2 Informationen innerhalb von Sinnsystemen -- 2.3 Informations- und Datenverarbeitung -- 3 Von der Technisierung zur Vernetzung -- 3.1 D1: Technisierung -- 3.2 D2: Formalisierung -- 3.3 D3: Datafizierung -- 3.4 D4: Vernetzung -- 4 Digitalisierende Organisationen -- Literatur -- Veränderungen organisationaler Legitimationsmuster durch Digitalisierung -- 1 Einleitung -- 2 Datenintensive Algorithmen als Medien -- 2.1 Datenintensive Algorithmen und Entscheidungen -- 2.2 Durch Algorithmen vermittelte Kommunikation -- 2.3 Datenintensive Algorithmen in Organisationen -- 3 Veränderungen organisationaler Legitimationsmuster -- 3.1 „Feinkörnige" Entscheidungen durch Telematik-Tarife -- 3.2 Der Verweis auf Zahlen bei richterlichen Entscheidungen -- 3.3 Algorithmic Trading und Entscheidungen, die kein Problem lösen -- 4 Diskussion -- Literatur -- Digitalisierung von unten? Multiple Digitalisierungspfade in Großunternehmen -- 1 Einleitung -- 2 Digitalisierung im Großunternehmen: Eine Ungewissheitszone mit multiplen Erscheinungsformen.