Preoperative laboratory investigations in pancreatic surgery: what is necessary? - Schneider, Alexander; Singer, Manfred V. (Swiss surgery, 2000)
Es werden einige Aspekte der in der Pankreaschirurgie notwendigen Labordiagnostik dargestellt. Die Diagnose der akuten Pankreatitis über den laborchemischen Nachweis der pankreasspezifischen Enzyme Amylase und Lipase im Serum ist unter Berücksichtigung von Anamnese und Klinik zumeist kein Problem. Dagegen stellt die frühe prognostische Abschätzung hinsichtlich einer schweren Verlaufsform der akuten Pankreatitis an die moderne Labordiagnostik noch immer hohe Anforderungen. Im klinischen Gebrauch hat sich die Bestimmung des C-reaktiven Proteins (CRP) und der Lactatdehydrogenase (LDH) bewährt. Verschiedene weitere prognostische Labormarker werden in ihrer diagnostischen Wertigkeit dargestellt, und es wird ein Überblick über die direkten und indirekten präoperativen exokrinen Pankreasfunktionstestungen bei chronischer Pankreatitis gegeben. Der genaueste Pankreasfunktionstest stellt der direkte Sekretin-Pankreozymin Test (SP-Test) dar, als überlegenes indirektes Testverfahren gilt die Bestimmung der fäkalen Elastase-1. Die Bedeutung der Tumormarkerbestimmung beim exokrinen Pankreaskarzinom wird kurz diskutiert.