Etablierung und Führung einer Gewebebank - Allgayer, Heike (Der Onkologe, 2005)
Angesichts der gerade sehr rasanten Entwicklung in der Molekularbiologie wird die Etablierung und Führung einer gut dokumentierten Tumorbank mit Gewebe von hoher Qualität für viele Universitäten, Kliniken und Institutionen von zunehmend entscheidender Bedeutung. Vielfältige Aspekte, die sowohl personelle Voraussetzungen als auch Ausstattung, Patientenaufklärung, Ethikvoten, Dokumentation und Organisation betreffen, sind jedoch zu berücksichtigen. Der vorliegende Beitrag skizziert kurz die praktische Etablierung und Führung einer Gewebebank als interdisziplinäre Herausforderung, bei der Laborpersonal, Dokumentation, operative Fächer, wissenschaftlich interessierte onkologische Disziplinen und v. a. natürlich die Pathologie zentral aktiv und eingebunden sein müssen. Ein kurzer Überblick über die an Tumorbanken durchführbare Methodik wird gegeben.