Silexan und Narkose: Fallberichte und Möglichkeiten des prä- sowie perioperativen Managements - Decker, Sebastian; Polarz, Heinrich (Der Anaesthesist, 2011)
Anästhesisten werden durch den steigenden Einsatz von Phytopharmaka vermehrt mit diesen Medikamenten konfrontiert. Im vorliegenden Fallbericht wird am Beispiel von Silexan demonstriert, welche möglichen Probleme entstehen können. Silexan ist ein pflanzliches Anxiolytikum, das zur Therapie von Unruhezuständen und ängstlicher Verstimmung eingesetzt wird. Aufgrund seines potenziellen Wirkmechanismus über γ-Aminobuttersäure- (GABA-)Rezeptoren ist eine Interaktion mit Narkosemedikamenten möglich. Es wird der Fall einer 18-jährigen Frau beschrieben, die sich während der dauerhaften Einnahme von Silexan einer Operation in Vollnarkose unterzog. Dabei konnte die gewünschte Narkosetiefe, nach erfolgloser i.v.-Hypnoseinduktion mit Propofol und Thiopental, erst durch Anwendung einer inhalativen Sevofluraneinleitung erreicht werden. Mögliche Erklärungswege und Gründe für die inhalative Einleitung als mögliche Alternative werden diskutiert.
Englischer Titel auf Artikelhomepage: Silexan and narcosis : case report and possibilities of preoperative and perioperative management
Gesehen am 03.05.2022