Dynamisches Problemlösen: Entwicklung und Evaluation eines neuen Messverfahrens zum Steuern komplexer Systeme - Wirth, Joachim Thorsten Christian; Funke, Joachim (Problemlösekompetenz von Schülerinnen und Schülern, 2005)
In Kapitel i wurden analytische und dynamische Probleme voneinander unterschieden. Bei analytischen Problemen sind zu Beginn alle für die Lösung relevanten Informationen über den aktuellen und den herbeizuführenden Zustand entweder gegeben, oder sie können auf der Basis der gegebenen Informationen erschlossen werden. Diese Informationen verändern sich im Laufe des Problemlöseprozesses nicht. Es sind statische Probleme, deren Lösung die Entscheidung für eine richtige Operation oder die korrekte Kombination mehrerer Operationen erfordert. Diese Entscheidung erfolgt auf der Grundlage genauer Analysen der Informationen, durch die der Anfangs- und der Zielzustand und die möglichen Zwischenzustände definiert sind. Die für diese Analysen notwendigen Aspekte des Problemlösens wurden bereits in Kapitel 3 ausführlich beschrieben.
Gesehen am 04.05.2022