Problemlösefähigkeit als fächerübergreifende Kompetenz - Leutner, Detlev; Funke, Joachim; Klieme, Eckhard; Wirth, Joachim Thorsten Christian (Problemlösekompetenz von Schülerinnen und Schülern, 2005)
Ziel des Programme for International Student Assessment (PISA) ist es, die Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler am Ende der Pflichtschulzeit festzustellen, die in vielen OECD-Staaten im Alter von 15 Jahren erreicht wird. Dabei geht es zunächst um Basiskompetenzen, deren primäre Förderung sich einzelnen Schulfächern zuordnen lässt: Lesekompetenz (Reading Literacy), mathematische Grundbildung (Mathematical Literacy) und naturwissenschaftliche Grundbildung (Science Literacy). Diese Kompetenzen werden in allen drei PISA-Zyklen mit unterschiedlichen Schwerpunkten erfasst — 2000 mit Schwerpunkt im Lesen, 2003 mit Schwerpunkt in der Mathematik, 2006 mit Schwerpunkt in den Naturwissenschaften-, und über die diesbezüglichen Ergebnisse der 2000er und 2003er Studien wurde ausführlich berichtet (z.B. Baumert u.a., 2001; Prenzel u.a., 2004a).