Handbuch Literatur und Kultur der Wirtschaftswunderzeit - Mattern, Nicole; Neuhaus, Stefan (De Gruyter, 2024)
Die Wirtschaftswunderzeit ist trotz ihrer herausragenden Bedeutung für die Entwicklung von Kultur und Gesellschaft bisher kaum als eigenständige Periode erforscht. Aufschwung und politische Stabilität hatten Einfluss auf die Produktion und Rezeption von Kunst, Literatur, Film und anderen Medien, in denen durchaus bereits die Verdrängung der NS-Vergangenheit als die verschwiegene andere Seite der Wirtschaftswunder-Karrieren thematisiert wurde. Es gab keine Stunde Null, aber zahlreiche neue Entwicklungen in allen Bereichen von Kultur und Gesellschaft, nicht zuletzt unter dem Einfluss der Siegermächte. Das Handbuch entfaltet ein breites Spektrum von kulturellen Entwicklungen – synchron für die Wirtschaftswunderzeit und diachron auch für die Zeit danach. (Umschlagstext)
Enthält Literaturangaben
Personenregister: Seite 778-797
Keywords: Geschichte 1945-1968; Deutschland; Aufsatzsammlung; Kultur; Literatur; Musik; Film; Deutsch