Liturgie der Kirchenschließung: eine kirchentheoretische und empirische Studie zu Entwidmungen - Kaschub, Annemarie (Evangelische Verlagsanstalt, 2022)
Frontmatter -- Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhalt -- Einleitung -- TEIL 1: FORSCHUNGSGESCHICHTE -- 1 Forschungsgeschichtliche Verortung -- 1.1 Ein Forschungsüberblick über Studien zur Bedeutung von Kirchengebäuden -- 1.1.1 Anna Körs: Vielfältige Bedeutungen von Kirchengebäuden -- 1.1.2 Katrin Bauer: Die Bedeutung von Kirchengebäuden angesichts von Kirchenschließungen -- 1.1.3 Sonja Keller: Die Bedeutung von Kirchengebäuden angesichts von Kirchenumwidmungen -- 1.1.4 Die Allensbacher Umfrage zur Umnutzung von Sakralbauten -- 1.1.5 Maximilian Gigl: Die religiöse Bedeutung von Sakralbauten in einer säkularen Gesellschaft -- 1.1.6 Die EKD-Studie aus den 1970er Jahren zu multifunktionalen Gemeindezentren -- 1.1.7 Fazit -- 1.2 Ausgewählte evangelische Kirchenraum-Theologien -- 1.2.1 Martin Luthers funktionales Kirchenraumverständnis -- 1.2.2 Diskussionen um das Verständnis eines evangelischen Kirchenbaus im 19. Jahrhundert -- 1.2.3 Praktisch-theologische Deutungen des Kirchenraums aus dem 20. Jahrhundert -- 1.2.3.1 Rainer Volps semiotisches Modell -- 1.2.3.2 Klaus Raschzoks Geistliche Raumerschließung -- 1.2.3.3 Horst Schwebel: Das anthropologische Bedürfnis nach heiligen Räumen -- 1.2.3.4 Thomas Erne: Die Kirche als religiöser, ästhetischer und öffentlicher Raum -- 1.2.3.5 Michael Meyer-Blanck: Kirchen als Erinnerungsorte mit besonderer Würde -- 1.2.4 Fazit -- 1.3 Derzeit gültige liturgische Formulare für die Entwidmung einer Kirche -- 1.3.1 Das liturgische Formular der Vereinigten Evangelisch-Lutherischen Kirche Deutschlands -- 1.3.2 Das liturgische Formular der Evangelischen Kirche im Rheinland -- 1.3.3 Das liturgische Formular der Evangelischen Kirche von Westfalen -- 1.3.4 Vergleich dieser drei Dokumente zur Entwidmung einer Kirche -- 1.4 Häufigkeit von Entwidmungen in der EKD -- 1.4.1 Berichte des Kirchenamts der EKD zum Gebäudebestand.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Hochschulschrift; Sperrung; Nutzungsänderung; Pastoralsoziologie; Gottesdienst; Kirchenbau