Training für die roboterassistierte Chirurgie - Nickel, Felix; Haney, Caelán Max; Müller, Beat P. (Roboterassistierte Viszeral- und Thoraxchirurgie, 2021)
Das Training in der roboterassistierten Chirurgie bildet eine Grundlage zur sicheren Implementierung der robotischen Systeme in den chirurgischen Alltag. Wie auch in der laparoskopischen Chirurgie ist die präoperative Gewöhnung an die veränderten Umstände wie das limitierte Sichtfeld und die fehlende Haptik von großer Bedeutung. Initial sollten sich die Chirurgen mit den Eigenschaften der Konsole wie auch des „surgical cart“ bekannt machen. Das eigentliche Training sollte multimodal durchgeführt werden. Hierzu gibt es die Möglichkeiten des Simulatortrainings in einer virtuellen Umgebung, des Ex-vivo-Trainings an Modellen und des In-vivo-Trainings am Tiermodell. Idealerweise sind im Training spezielle Module, welche auf die Zieloperation vorbereiten, enthalten. Zur Weiterbildung gibt es die Möglichkeiten Proctoring, Hospitationen und Fellowships wie auch für die intraoperative Ausbildung das „Dual-Console-System“. Lernkurven sind zu erwarten und sollten in die Planung miteinbezogen werden.
Gesehen am 10.05.2022