Pankreaschirurgie - Kulu, Yakup; Contin, Pietro; Hackert, Thilo (Roboterassistierte Viszeral- und Thoraxchirurgie, 2021)
Nach der Erstbeschreibung von robotischen Eingriffen am Pankreas im Jahr 2003 hat sich dieses innovative Gebiet der operativen Medizin stetig weiterentwickelt. Über die Jahre ist die Operationszeit, die Konversionsrate und die perioperative Komplikationsrate zurückgegangen. Um den Herausforderungen der steigenden Komplexität der Eingriffe zu begegnen, wurden strukturierte robotische Pankreasprogramme initiiert. Demzufolge erfolgen heute neben rein resektiven Eingriffen am Pankreas (wie z. B. Pankreaslinksresektion oder Enukleation) komplexe Duodenopankreatektomien, die eine Rekonstruktion erfordern. Mit zunehmender Standardisierung der Operation wird die robotische Resektion heute nicht nur bei benignen, sondern auch malignen Pankreaserkrankungen indiziert. In diesem Kapitel beschreiben wir verschiedene Operationsverfahren am Pankreas. Zu jedem Operationsverfahren werden aktuelle Ergebnisse aus der Literatur zusammengefasst und die Evidenzlage dargestellt.
Gesehen am 10.05.2022